Сергиев Посад
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Американская армия запатентовала антидроновую гранату

С непосредственным отстрелом дронов в небе есть несколько проблем. В ряде случаев такие действия могут лишь усугубить проблему, а не решить ее. Поврежденный дрон может упасть в любом месте и повредить важные объекты или причинить вред людям. При этом неопределенность и опасность возрастают в геометрической прогрессии, если дрон переносит взрывчатку или какие-либо боеприпасы. Кроме того, взрыв может раскидать части дрона и усложнить сбор улик и дальнейшие поиски оператора.

Эти причины объясняют, почему большинство разработчиков антидроновых инструментов идут путем взлома, перехвата управления, создания помех или комбинации этих средств. Однако остается еще один способ, связанный с непосредственным физическим воздействием: поймать дрон прямо в воздухе.

Для этой цели отлично подходят большие сети. Но тут возникает проблема с точностью и надежностью такого средства. Британские инженеры из OpenWorks пару лет назад разработали SkyWall – базуку, выстреливающую в дрон сетью. Голландская компания Delft Dynamics разработала DroneCatcher – это большой дрон-охотник, который отслеживает, ловит и буксирует на базу более мелких дронов-нарушителей.

Оба средства имеют свои недостатки, среди которых проблема точности (человеческий фактор) и дальности. Чем ближе дрон-нарушитель, тем больше шансов его поймать. Но подчас нужно решить проблему до того, как она будет находиться в непосредственной близости. Кроме того, непонятно насколько такие средства будут применимы в будущем, например, против целого роя вооруженных дронов.

Американская армия предлагает свой способ решения проблемы: антидроновые гранаты. Новое средство было разработано армейским научно-исследовательским и конструкторским центром армии США в Арсенале Пикатинни в Нью-Джерси: военным исследователям удалось запаковать большую сеть в 40мм гранату.

Кроме сетки в гранате находится датчик приближения, который вызывает детонацию небольшого заряда, выбрасывая сеть на расстоянии 6-9 метров от цели. Боеприпас сконструирован специально для работы с гранатометами, распространенными в военных и правоохранительных подразделениях США.

Патент проиллюстрирован схемой: сетка находится под датчиком приближения, который вызывает детонацию небольшого заряда, взрывая 40-миллиметровую гранату и раскрывая сеть на расстоянии шести-девяти метров от цели (Трой Картер / TechLink).


В патенте на изобретение процесс активации описывается следующим образом: «Когда устройство приближается к цели, сигнал с блока управления активирует сервопривод. Привод тянет поршень центрального замка, чтобы освободить шаровой механизм. Это освобождает ограждающую секцию, которая, в свою очередь, позволяет пружине выбрасывать грузики вместе с сеткой, уложенной внутри».

Результаты первоначальных испытаний выглядят достаточно многообещающе. Граната превзошла другие антидроновые инструменты, использующие сети, отчасти потому, что она не полагается на работу пилота и более эффективна против роев или нескольких целей.

Статья подготовлена по материалам ресурсов Dronelife и TechLink.