Сергиев Посад
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Двое канадцев использовали дрон, чтобы привлечь внимание к промышленной катастрофе

В субботу ранним утром в канадской провинции Манитоба с рельс сошел целый состав, перевозивший нефть, что привело к обширному разливу. К счастью, ни один человек не пострадал. Представители канадской железной дороги CN Rail отказались раскрыть, сколько именно нефти разлилось (объем разлитой нефти напрямую влияет на угрозу, которая может быть нанесена окружающей среде). В ответ на это двое друзей (Кертис Маклеод и Амон Рудольф) решили выяснить этот вопрос самостоятельно, послав на место дрон DJI Phantom.

На снятых ими кадрах можно увидеть масштабы катастрофы – с рельс сошло 37 вагонов с нефтью, которая разлилась на многие сотни метров по округе.

«Я просто не мог поверить, насколько ужасной была авария, насколько изуродованы вагоны и сколько нефти на самом деле вытекло… Мы не могли реально увидеть масштабы аварии, пока не подняли дрон в воздух» – сообщает Маклеод агентству CBC.

Кадры из видео Кертиса Маклеода и Амона Рудольфа

 

Друзья поделились отснятым материалом в социальных сетях, чтобы привлечь внимание к проблеме. CN Rail в данный момент работает на месте аварии, очищая окрестности от разлива нефти. Некоторым образом им помогает замерзшая земля, которая затрудняет просачивание нефти в землю.

«Повезло, что земля замерзла… они должны быть в состоянии выкопать тонкий слой, на который воздействует нефть, поэтому шансы на успешную очистку высоки», – прокомментировал инцидент Фрэнсис Звомуя, профессор Универститета Манитобы, изучающий вопросы очистки загрязненной почвы.

CN Rail по-прежнему не сообщает о точном объеме разлитой нефти. Канадский совет по безопасности на транспорте продолжает расследовать крушение, и, как сообщается, части поезда и рельс уже забраны для анализа. По мнению консультанта по железнодорожной безопасности, это может указывать на то, что проблема была в самих железнодорожных путях.

«Для меня это указывает на то, что, возможно, проблема с путями. Я знаю, что в ту ночь было довольно холодно… в это время года всегда больше аварий на железной дороге», – сообщает Ян Найш, ранее занимавшийся расследованиями для совета по безопасности на транспорте.

Использование дронов для привлечения внимания к различным проблемам, в том числе экологическим, становится все более популярным, ведь дроны позволяют быстро и эффективно «посмотреть» на проблему с совершенно нового угла. И не только посмотреть. К примеру, прошлым летом активисты Greenpeace использовали дрон «в костюме» Супермэна для достаточно провокационной акции для привлечения внимания к проблемам безопасности ядерных электростанций.